El fantástico canal de recetas y técnicas Dimensión Vegana me ha sorprendido una vez más, concretamente con una receta que imita perfectamente las costillitas con palo usando gluten amasado y caña de azúcar. Yo no tenía caña, pero sí una buena cantidad de seitán y una variedad de ingredientes para hacer la salsa...así que me puse manos a la obra y éste es el resultado.
Como veis en la foto está todavía el seitán con su salsa dentro de la sartén...Luego el plato que hagáis va a vuestra elección; está muy rico sobre arroz blanco o amarillo, o sobre pasta, mijo o quinoa. E incluso, al estilo americano, para rellenar unos panecillos de hamburguesa. Siempre recalentado, por supuesto. La receta, por supuesto, es sólo adecuada para los que, como yo, se pirran por los sabores exóticos, mezcla de dulce, picante y agrio.
Así es como lo he hecho yo.
INGREDIENTES
Cuatro filetes de seitán ya preparado (en Dimensión Vegana usaron simplemente gluten amasado, es decir, lo que viene a ser el seitán antes de ser cocinado).
Una o dos cucharadas de romero seco
Una cucharada de eneldo seco
Dos cucharadas de aceite de oliva suave
Medio vaso de agua
Para la salsa, en esta foto tenéis los ingredientes, pero se pueden variar según el gusto o lo que se tenga a mano.
Concretamente los ingredientes de la salsa son
Tres cucharadas de salsa agridulce ligeramente picante
Una cucharadita de Marmite vegetariano
Una cucharada de mostaza negra
Media cucharada de melaza de remolacha
Una cucharada de salsa de soja
Dos cucharaditas de condimento ahumado para barbacoas
Un chorrito de humo líquido (que pordescuido no aparece en la foto)
Una cucharada de jarabe de arce
Tres cucharadas de salsa de tomate con albahaca
Sal, por si se necesita para rectificar el sabor.
Cebolla ya cocinada; yo la preparo y congelo en láminas
PREPARACIÓN
Calentamos en seco una sartén y añadimos el romero y el eneldo.
Cuando las hierbas empiecen a desprender su aroma añadimos el aceite y dejamos que se caliente; luego incorporamos el seitán, opcionalmente cortado a tiras.
Dejamos que se dore, dándole la vuelta de vez en cuando.
Mezclamos en un bol o taza los ingredientes de la salsa y los añadimos a la sartén; para que no salpique mejor calentar el agua.
Ésta es la cebolla confitada congelada en láminas:
Y en esta foto ya todo incorporado; le añadí también una hoja de laurel como podéis ver.
Ahora sólo queda dejar que se cocine y que el seitán absorba la salsa, la cual debe reducirse bastante. Yo no la dejé reducir tanto como en la receta de Dimensión Vegana, porque para tomar con arroz o pasta no me gusta tan seco; pero evidentemente si se hace la versión "costilla" es mejor dejar que se caramelice bien todo.
Espero que os haya gustado mi versión de la receta...
Como veis en la foto está todavía el seitán con su salsa dentro de la sartén...Luego el plato que hagáis va a vuestra elección; está muy rico sobre arroz blanco o amarillo, o sobre pasta, mijo o quinoa. E incluso, al estilo americano, para rellenar unos panecillos de hamburguesa. Siempre recalentado, por supuesto. La receta, por supuesto, es sólo adecuada para los que, como yo, se pirran por los sabores exóticos, mezcla de dulce, picante y agrio.
Así es como lo he hecho yo.
INGREDIENTES
Cuatro filetes de seitán ya preparado (en Dimensión Vegana usaron simplemente gluten amasado, es decir, lo que viene a ser el seitán antes de ser cocinado).
Una o dos cucharadas de romero seco
Una cucharada de eneldo seco
Dos cucharadas de aceite de oliva suave
Medio vaso de agua
Para la salsa, en esta foto tenéis los ingredientes, pero se pueden variar según el gusto o lo que se tenga a mano.
Concretamente los ingredientes de la salsa son
Tres cucharadas de salsa agridulce ligeramente picante
Una cucharadita de Marmite vegetariano
Una cucharada de mostaza negra
Media cucharada de melaza de remolacha
Una cucharada de salsa de soja
Dos cucharaditas de condimento ahumado para barbacoas
Un chorrito de humo líquido (que pordescuido no aparece en la foto)
Una cucharada de jarabe de arce
Tres cucharadas de salsa de tomate con albahaca
Sal, por si se necesita para rectificar el sabor.
Cebolla ya cocinada; yo la preparo y congelo en láminas
PREPARACIÓN
Calentamos en seco una sartén y añadimos el romero y el eneldo.
Cuando las hierbas empiecen a desprender su aroma añadimos el aceite y dejamos que se caliente; luego incorporamos el seitán, opcionalmente cortado a tiras.
Dejamos que se dore, dándole la vuelta de vez en cuando.
Mezclamos en un bol o taza los ingredientes de la salsa y los añadimos a la sartén; para que no salpique mejor calentar el agua.
Ésta es la cebolla confitada congelada en láminas:
Y en esta foto ya todo incorporado; le añadí también una hoja de laurel como podéis ver.
Ahora sólo queda dejar que se cocine y que el seitán absorba la salsa, la cual debe reducirse bastante. Yo no la dejé reducir tanto como en la receta de Dimensión Vegana, porque para tomar con arroz o pasta no me gusta tan seco; pero evidentemente si se hace la versión "costilla" es mejor dejar que se caramelice bien todo.
Espero que os haya gustado mi versión de la receta...
Gracias por seguir compartiendo recetas :)
ResponderEliminar¿Podrías decirme dónde compras la 'Black Mustard' y que ingredientes contiene? ¡Un millón de gracias de nuevo!