viernes, 26 de junio de 2015

PUDIN SUAVE DE OKARA DE SOJA Y VEGETALES

Esta especie de budín salado, casi suflé, es la típica  receta de aprovechamiento que se puede variar según gustos o disponibilidad de ingredientes. Su principal y más llamativo ingrediente es la okara, que es el resto  sólido que queda después de hacer leche de soja. Pero, como siempre digo, si no disponéis de este ingrediente podéis probar a utilizar tofu blando.

INGREDIENTES

Unas diez puntas de espárragos frescos delgaditos
Unas diez judías verdes, bien tiernas y también delgaditas
Un decilitro de salsa de tomate más un decilitro de agua
Especias al gusto
Sal
Aceite de oliva si queréis sofreír convencionalmente
Una taza y media de okara de soja o tofu blando
Unos seis corazones de alcachofa en conserva
Una cucharada colmada de shitaké en polvo (se vende en botes metálicos y es muy práctico para dar sabor, alternativamente podéis utilizar shitaké natural en el sofrito
Dos cucharadas de levadura nutricional
Media taza de harina
Ajo y perejil picado

PREPARACIÓN

Sofreímos los espárragos, judías y los hongos si los usamos. Se puede hacer en aceite, unas dos cucharadas, o con el sistema "dietético" que yo usé: añadiendo la mezcla de salsa de tomate y el agua a la sartén y dejando que se haga lentamente hasta que la mayoría del líquido se haya consumido. Si lo hacéis con aceite, añadid hacia el final la salsa (porque ya está cocinada) y, en su caso, el shitaké en polvo. Añadid sal y especias o simplemente pimienta negra al gusto. 

En un procesador de alimentos incorporad las alcachofas tal como salen del bote, el sofrito, la okara y la levadura nutricional. Añadid también la harina hasta que  todo quede bien integrado. Probad y decidid si añadís más especias o sal.

Poned todo en un molde para horno engrasado y adornad con bastante perejil picado y ajo picado a discreción. Regad con un poco de aceite de oliva.

Finalmente horneamos a temperatura media hasta que esté hecho. Esperamos a que se dore por encima  y se separe de las paredes del molde. 


Servimos con una ensalada a nuestro gusto; en la foto con ketchup y mayonesa vegana, alcachofas en conserva y maiz.

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