Es una buena idea hacerse con una receta de base seca para galletas y conservarla ya mezclada en un bote hermético; a la hora de hacer galletas, añadiremos sólo la parte líquida y además, podremos hacer variaciones infinitas variando los ingredientes adicionales, que pueden ser por ejemplo pasas o cualquier otra fruta seca, nueces o similar, cacao en polvo para hacer galletas de chocolate, trocitos de chocolate sin leche, especias o todo lo que se nos ocurra.
MEZCLA BASE que guardaremos en un tarro grande bien cerrado
Las cantidades que doy son ideales si hacéis galletas con frecuencia o para bastantes personas; sin embargo requieren de un megarrecipiente para conservarlas; por eso yo suelo preparar la mitad, que aun así rinde para unas cinco tandas de 6-7 galletas grandes, o incluso más. Para medir se usan tazas graduadas de 250ml.
5 tazas de harina blanca
5 tazas de copos de avena
3 tazas de azúcar al gusto (blanca para galletas más crujientes)
4 cucharaditas de bicarbonato de soda
2 cucharaditas de polvos de hornear
2 cucharaditas de sal
Todo esto se combina bien primero en un bol grande y luego se pone en el bote en que lo guardaremos bien cerrado.
PARA PREPARAR LAS GALLETAS
En un bol mediano ponemos los siguientes ingredientes:
50ml de aceite de girasol o cualquier otro suave
40ml de leche de soja u otra de vuestro gusto (yo a veces uso agua)
Un chorro generoso de vinagre de manzana.
Estas cantidades de líquido dan para unas 6 galletas; doblamos o triplicamos para más cantidad.
Removemos brevemente con un tenedor.
Antes de abrir el bote de la mezcla seca nos aseguramos que esté bien cerrado y lo agitamos bien para que se mezclen de nuevo los ingredientes. A cucharadas grandes vamos añadiendo mezcla seca al bol del líquido y removemos con una espátula; cuando la textura sea semilíquida (que todavía chorree desde una cuchara) es hora de añadir otros ingredientes, si los usamos. Una vez añadidos y bien integrados, incorporaremos más mezcla seca hasta conseguir una masa pegajosa que pondremos a cucharaditas sobre una bandeja forrada con papel de horno y haremos a 200 grados durantes unos 15 minutos.
Al sacarlas del horno son frágiles y blandas, pero se endurecen al cabo de minutos. Están buenas tibias o
enfriadas, y se conservan bien en un envase hermético.
Éstas las hice añadiendo sólo pasas y pimienta de Jamaica:
Con una cucharada de cacao en polvo puro y trocitos de chocolate negro, salen unas cookies de chocolate deliciosas:
MEZCLA BASE que guardaremos en un tarro grande bien cerrado
Las cantidades que doy son ideales si hacéis galletas con frecuencia o para bastantes personas; sin embargo requieren de un megarrecipiente para conservarlas; por eso yo suelo preparar la mitad, que aun así rinde para unas cinco tandas de 6-7 galletas grandes, o incluso más. Para medir se usan tazas graduadas de 250ml.
5 tazas de harina blanca
5 tazas de copos de avena
3 tazas de azúcar al gusto (blanca para galletas más crujientes)
4 cucharaditas de bicarbonato de soda
2 cucharaditas de polvos de hornear
2 cucharaditas de sal
Todo esto se combina bien primero en un bol grande y luego se pone en el bote en que lo guardaremos bien cerrado.
PARA PREPARAR LAS GALLETAS
En un bol mediano ponemos los siguientes ingredientes:
50ml de aceite de girasol o cualquier otro suave
40ml de leche de soja u otra de vuestro gusto (yo a veces uso agua)
Un chorro generoso de vinagre de manzana.
Estas cantidades de líquido dan para unas 6 galletas; doblamos o triplicamos para más cantidad.
Removemos brevemente con un tenedor.
Antes de abrir el bote de la mezcla seca nos aseguramos que esté bien cerrado y lo agitamos bien para que se mezclen de nuevo los ingredientes. A cucharadas grandes vamos añadiendo mezcla seca al bol del líquido y removemos con una espátula; cuando la textura sea semilíquida (que todavía chorree desde una cuchara) es hora de añadir otros ingredientes, si los usamos. Una vez añadidos y bien integrados, incorporaremos más mezcla seca hasta conseguir una masa pegajosa que pondremos a cucharaditas sobre una bandeja forrada con papel de horno y haremos a 200 grados durantes unos 15 minutos.
Al sacarlas del horno son frágiles y blandas, pero se endurecen al cabo de minutos. Están buenas tibias o
enfriadas, y se conservan bien en un envase hermético.
Éstas las hice añadiendo sólo pasas y pimienta de Jamaica:
Con una cucharada de cacao en polvo puro y trocitos de chocolate negro, salen unas cookies de chocolate deliciosas:
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