lunes, 1 de julio de 2013

TORTITAS VEGANAS DE JUDÍAS VARIADAS

Estas tortas tienen como principal ingrediente una mezcla de judías secas precocidas. Yo las usé pintas, de careta y rojas, pero podéis variar o usar sólo una clase. Las mías no eran de bote, pero pueden serlo perfectamente. Las remojé durante una noche en agua sin sal y las cociné por la mañana tal cual, cambiando el agua.

INGREDIENTES

Una taza de habichuelas ya cocidas, de una clase o varias
Media taza de copos de avena suaves
Tres cucharadas de mezcla de semillas (lino, calabaza, girasol y sésamo) recién molidas
Dos cuchadaras de levadura nutricional
Media taza del resto sólido de hacer leche vegetal. En este caso era de chufa y cacahuete; se puede sustituir por un fruto seco molido hidratado con cualquier leche vegetal.
Una cucharadita de pimentón de la vera ahumado dulce
Media cucharadita de especias indias Pav Bhaji Masala (opcional; contiene cilantro, chili, comino,mango, cardamomo, pimienta negra y blanca, hinojo, canela, jengibre, laurel, clavos, anís estrellado, alcaravea, nuez moscada y....buuuuf!, macis).
Un poco del caldo de cocción de las legumbres
Sal

Cuatro cucharadas de sémola de maíz amarilla
Aceite de oliva para la sartén

PREPARACIÓN

Chafamos las judías con un tenedor y añadimos el resto de los ingredientes hasta la sal. Tiene que quedar una mezcla blanda pero con consistencia. La dejamos en la nevera como una hora y media.

Triturando las judías...





Formando bolitas con la masa.





Estas bolitas las rebozamos con harina de maíz y las aplanamos usando las palmas de las manos.





Las hacemos en sartén con más o menos aceite según queramos. Yo las he hecho sin aceite, en realidad equivale a hacerlas a la plancha.





No las cocino mucho, sólo para dorarlas un poco y calentarlas. Como veis, salen unas tres raciones.





En principio la receta es sin gluten, pero los celíacos deberán usar avena certificada libre de gluten.

No hay comentarios:

Publicar un comentario