sábado, 29 de junio de 2013

RECETAS CON TOMATILLO: TACOS CON TOFU Y SALSA. ENSALADA AL BALSÁMICO

Una de las sorpresas de mi huerto urbano ha sido el tomatillo. Primero porque no esperaba que al final la planta se diera tan bien, y segundo porque...creia que en lugar de tomatillo era alquejenje. Los dos son variedades de physallis, de ahí mi confusión.
En una de las entradas sobre mi huerto urbano escribí que no creía que la planta llegara a buen puerto...y mucho menos que diera fruto. Pero con el avance de la primavera empecé a ver que estaba equivocada. El macetón se llenó de preciosas flores que siempre tenían alguna abejita merodeando y, para mi suerte, polinizando.




Estas flores, claro está, dieron lugar a los tomatillos, que crecen protegidos dentro de sus cápsulas como de papel.






En realidad no tienen nada que ver botánicamente con los tomates, aunque se les parecen. Se cosechan cuando el fruto llena totalmente la cápsula, aunque en mi primera cosecha no respeté totalmente esta regla, tantas ganas tenía de probarlos. Al retirar el envoltorio comprovaremos que el tomatillo está recubierto de algo invisible y pegajoso, que se va con un lavado normal.

Ahí van ya las dos recetas que he hecho con tomatillo.

TACOS CON TOFU Y SALSA

Los hice con esta cantidad de tomatillos:




Aquí ya al desnudo...






Y uno partido:





Para hacer la receta usé estos

INGREDIENTES

Tortillas de maíz
Tofu
Resto sólido de preparar la leche vegetal
Salsa de tomate comercial
Cebolletas con su parte verde
Tomates cherry rojos y amarillos
Tomatillos
Aceite de oliva virgen

Las cantidades exactas...no las recuerdo, pero sí la

PREPARACIÓN

Ponemos los ingredientes desde el cuarto hasta el último en una olla de cocción lenta y cocinamos ocho horas. O, si queremos, en olla convencional con algo de agua como una salsa normal...lo más lento posible.

En crudo:






Y en cocido.





Preparamos el resto del relleno. El tofu lo salamos y condimentamos con mezcla para tacos y lo doramos un poco.





Y el resto de la leche vegetal lo sofreímos un poco con salsa de tomate para hidratarlo.





Las tortillas las calentamos en una sartén seca según las instrucciones del paquete.





Y ahora queda distribuir los ingredientes en las tortillas. Yo fui poniendo...

Capita de sofrito de okara y tomate...





Luego salsa de tomatillo...




Y por fin tofu.



Sólo queda doblar las tortillas, acompañar con ensalada y a comer!

La segunda receta:

ENSALADA CON TOMATILLO AL BALSÁMICO

Tan sencillo como una ensalada con corazón de cogollo, tomatillo, tomate kumato, tomates cherry rojos y amarillos, acelga roja baby u otra hoja de ensalada que os guste, dátiles al natural troceados, cerezas deshuesadas troceadas...todo ello aderezado con...

-Condimento agridulce al balsámico-

Dos cucharadas de aceite de oliva virgen extra
Una cucharada de melaza de caña
Una cucharada de vinagre de Módena
Sal
Pimienta

Emulsionar bien y condimentar la ensalada de manera que quede bien impregnada.






Se puede espolvorear con sésamo tostado y adornar con cerezas enteras.

Servido con tortitas veganas...



No hay comentarios:

Publicar un comentario