sábado, 15 de junio de 2013

PAN PLANO (O PRETZELS) SIN GLUTEN

Inauguro una nueva etiqueta en el blog: "Sin gluten". Yo nunca había probado algo horneado sin gluten, y el aspecto de los panes que se venden empaquetados me tiraba un poco para atrás. Pero consultando blogs de gente que sabe mucho de esto me he dado cuenta del amplio abanico de harinas sin gluten que existe...Así que me he lanzado a experimentar. La receta de hoy es una modificación de la "Pizza 'Verde' de Garbanzo", de la página web Más Allá del Gluten. Yo con la misma masa hice unos panecillos planos y una especie de pretzels que salieron muy buenos, aunque me los comí recientes y no sé cómo se hubieran conservado.

INGREDIENTES

Tres cuartos de taza de harina de garbanzos
Un cuarto de taza de harina de arroz (en la receta original, de yuca)
Una cucharada de semillas de lino dorado
Sal

La receta también pedía polvo de hornear, pero a mí se me olvidó...Y tampoco quedó tan mal.



PREPARACIÓN

La masa se preapara a mano de manera muy sencilla. Primero pulverizamos la linaza en el molinillo y le añadimos dos cucharadas de agua. Lo dejamos reposar unos diez minutos hasta que la mezcla tome una consistencia gelatinosa.
En un bol pequeño ponemos las harinas y la sal y vamos añadiendo agua, necesitaremos como un cuarto de taza, hasta que se forme una masa firme pero suave.
La utilizamos como nos parezca.
Para hacer los panes planos, dividí la masa en trozos iguales y les añadí condimento "Ibérico", en el que domina el pimentón.



Luego los aplané y les añadí bastante aceite de oliva, y luego semillas de sésamo tostadas.







Menos a dos trozos, con los que hice los pretzels




Lo horneé todo a horno medio-alto hasta que estuvo hecho...los panecillos planos necesitaron menos tiempo.






¡Buen provecho si os animáis a probarlos! Aunque yo la próxima vez si usaré polvos de hornear.


No hay comentarios:

Publicar un comentario