miércoles, 20 de julio de 2011

BIZCOCHO VEGANO DE ALGARROBA

Apto para veganos y vegetarianos, sustituye el habitual cacao por la nutritiva algarroba, de sabor parecido y con dulzor propio.




  La receta está basada en una que encontre en la web Altered Plates; se llama originalmente Vegan Carob Cake with Fudgy Carob Frosting.




INGREDIENTES para 6 personas


Una "taza" debe interpretarse al estilo americano, es decir, un medidor de 250ml, pero para medir tanto sólidos como líquidos.
a) Ingredientes sólidos:



1/2 taza de harina integral
1/2 taza de harina blanca
1/4 taza de harina de algarroba
1/2 cucharada escasa de polvos de hornear
1/4 de cucharadita de bicarbonato de soda
1/2 cucharadita de canela molida
1/4 cucharadita de sal

b)Ingredientes líquidos:

1/4 de taza de aceite de semilla de uva (aquí agarraos, como no tenía otro usé aceite de oliva virgen extra...)
1/2 taza de néctar de agave
1 cucharadita de vinagre de manzana
1/2 cucharada de esencia o aroma de vainilla
1/2 taza de agua

c)Otros ingredientes:

Melaza (miel de caña)
Frutos secos variados, por ejemplo: nueces de macadamia, pistachos, almendras y avellanas
Panela en polvo, o cualquier otro tipo de azúcar integral
Crema de algarroba, por ejemplo Carobella.

PREPARACIÓN

En un bol bastante grande vamos incorporando los ingredientes sólidos y removemos con cuidado ( la harina de algarroba es muy volátil, como el cacao) para que se combinen.



Después ponemos los ingredientes líquidos en el vaso de la batidora, y batimos para integrar todo bien.
 

Vertemos lo líquido en lo sólido, y removemos sin batir con una espátula simplemente hasta que veamos una mezcla uniforme.



Vertemos la mezcla en nuestro molde preparado (engrasado, forrado...según convenga. Si se usan de silicona, no hace falta ningún tratamiento).



Añadimos los frutos secos, que pueden ser enteros o ligeramente triturados, hundiéndolos levemente en la masa.



Regamos con melaza de caña y espolvoreamos con panela.



Hornear como tengamos costumbre un bizcocho; dependerá de si hacemos un bizcocho grande o varios pequeños, incluso magdalenas.



Podemos untarlo o rellenarlo con la crema de algarroba. Si optamos por rellenarlo, mejor esperar unas horas, pues así se cortará mejor.



1 comentario:

  1. Voy a probarlo. Tienen muy buena pinta tus recetas. Te lo has currao. Graciax!

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