jueves, 1 de septiembre de 2011

DOS RECETAS MÁS DE JOANNE STEPANIAK...CON LEVADURA RED STAR

Os voy a hablar un poco más del libro de Joanne Stepaniak, dedicado a la levadura de cerveza nutricional. Esta levadura se diferencia de la levadura de cerveza que podemos encontrar habitualmente en que se encuentra enriquecida con vitaminas en mucha mayor cantidad, sobre todo en vitaminas muy importantes para los vegetarianos y veganos, como la B12.

Yo creo que nada más ver el índice del libro...a cualquier vegetariano se le hace la boca agua. Contiene:

Ideas para el desayuno: tortillas y revueltos sin huevo, revuelto de tofu,  tostadas francesas...
Panes, magdalenas y galletas saladas
"Mantequillas", untables, patés y quesos veganos
Salsas y cositas para mojar
Sopas y cremas
Bocadillos
Entrantes
Postres

Además de la levadura, utiliza ingredientes con los que nos gusta experimentar: tofu, tahini, miso...Yo hasta ahora lo que más he hecho de este libro son kesos y untables... Y éstos son dos ejemplos. Los dos se preparan igual, así que primero doy los ingredientes de los dos y vamos después a la preparación que tienen en común

Untable de alubias blancas, pimiento y tahini (Gee Whiz Spread)


El color se lo da el pimiento rojo, y el sabor de las alubias, aunque se conserva, queda matizado por otros ingredientes como el  tahini o el limón. Se puede usar para bocadillos, como salsa para pasta...y  calentado al fuego con un poco de leche vegetal hasta que ésta se evapora toma una textura más parecida al queso.

INGREDIENTES

1 1/2 taza de alubias blancas cocidas (yo las usé de bote, previamente lavadas)
1/2 taza de pimiento de lata, escurrido (usé pimientos del piquillo)
1/3 de taza de levadura nutricional Red Star
3 cucharadas de jugo de limón recién exprimido
3 cucharadas de tahini
1/2 cucharadita de cebolla en polvo
1/2 cucharadita de mostaza (yo no tenía y usé cúrcuma en polvo)
1/2 cucharadita de sal

Keso con carácter al estilo Cheddar (Crock Cheeze)



Me ha recordado a los quesos muy curados; sin duda el miso, que yo no había usado nunca hasta ahora, contribuye mucho a esto.

INGREDIENTES

225g de tofu duro, escurrido y algo exprimido  para que pierda líquido.
3 cucharadas de levadura nutricional en copos
2 cucharadas de tahini
2 cucharadas de zumo de limón recién exprimido
1 1/2 cucharada de miso clarito (Shiro Miso)
1 cucharadita de cebolla en polvo
3/4 de cucharadita de sal
1/2 cucharadita de pimentón de la Vera (paprika en el original)
1/4 de cucharadita de ajo en polvo
1/4 de  cucharadita de mostaza (de nuevo usé cúrcuma)

PREPARACIÓN de ambas recetas

Consiste en introducir los ingredientes en la mezcladora o batidora, y accionarla hasta que esté todo muy cremoso e integrado. Y ya está. A disfrutarlo.

Se me olvidaba...el libro.




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