jueves, 1 de septiembre de 2011

SALSA VEGANA AL ESTILO WORCESTERSHIRE

Esta versión vegana (es decir, sin anchoas) de la famosa salsa que tantos platos anima la he copiado del fantástico libro   The Nutritional Yeast Cookbook. Recipes Using Red Star Vegetarian Support Formula  ,   que estoy aprovechando al máximo y del que iré poniendo bastantes recetas en este blog. Todas ellas contienen como ingrediente levadura de cerveza enriquecida en vitamina B12, además de en muchas otras. Es diferente a la levadura de cerveza ordinaria, que sólo contiene vitaminas del grupo B en cantidades muy moderadas.
La foto no es muy buena, pero da una idea de la textura de la salsa. La puse, como puede verse, en una botella de salsa de soja. Certifico que el sabor es muy parecido al del original.


INGREDIENTES



1/2 taza (=125ml) de vinagre de manzana
2 cucharadas (=30ml) de salsa de soja
1 cucharada de agua
1 cucharada de azúcar moreno sin refinar o de melaza clara (yo he usado media de panela y media de jarabe de remolacha)
1 cucharada de levadura de cerveza enriquecida (yo uso la marca Red Star)
1/4 de cucharadita de cebolla en polvo
1/4 de cucharadita de mostaza seca
1/4 de cucharadita de ajo en polvo
1/4 de cucharadita de jengibre seco en polvo
1/8 de cucharadita (=pizca generosa) de pimienta negra
1/8 de cucharadita de canela en polvo

PREPARACIÓN

Se ponen todos los ingredientes en un bol de más o menos un litro de capacidad y se baten. Se lleva la mezcla al fuego en un cazo y se hace hervir, removiendo casi constantemente. Una vez hierva, se baja el fuego y se deja hacer durante 30-60 segundos, removiendo constantemente, hasta que veamos que la melaza y/o azúcar se ha disuelto.

La salsa se conserva en el refrigerador durante varios meses. Agitar antes de usar...

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