jueves, 29 de septiembre de 2011

SALCHICHAS VEGANAS DE SERGIO HERNÁNDEZ RAMOS

Siempre que hago seitán casero le doy forma de salchichas a parte de la masa, para variar un poco en la presentación del alimento...pero estas salchichas son algo diferentes, aunque también llevan gluten. La receta es de un lector de la estupenda revista Cocina Vegetariana, que ganó el concurso de recetas mensual de la publicación. Me encanta el sabor que aportan las judías rojas a las salchichas.


Yo utilicé estas judías rojas, compradas en un comercio de productos chinos:




INGREDIENTES

200g de de judías rojas cocidas
3 cucharadas soperas de harina de garbanzo
2 cucharaditas de pimentón de la Vera dulce
1 cucharadita de semillas de comino (hinojo en la receta original)
1 cucharadita de cebolla en polvo
1 cucharadita de ajo en polvo
1 cucharadita de pimienta negra
2 cucharadas de salsa de soja
2 cucharadas soperas de aceite de oliva
1 vaso de gluten de trigo

PREPARACIÓN

Con el utensilio para hacer puré de patatas o similar, o bien con un tenedor aplastamos las judías de manera que nos quede un puré no demasiado fino.

Añadimos la harina de garbanzo, las especias, la salsa de soja y el aceite y mezclamos.


Añadimos el agua poco a poco (en la foto anterior ya está añadida) hasta conseguir una masa algo líquida.
Incorporamos el gluten poco a poco hasta formar una masa más compacta pero  no muy dura.

La dividimos en partes más o menos iguales para hacer las salchichas.

Las envolvemos en papel film o de aluminio, como prefiramos. El de aluminio permite hacer paquetes más prietos, que es de lo que se trata porque el gluten se hincha al cocinarse.

La receta original pide hacerlas al horno, pero yo las hice al vapor, como hago el seitán.

Dejamos que se hagan 45 minutos y ya las podemos consumir, usar en nuestras recetas, refrigerar o congelar.

Son muy bonitas cortadas transversalmente o longitudinalmente, los trocitos de judías les dan un aspecto peculiar


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