jueves, 1 de septiembre de 2011

HAMBURGUESAS DE MIJO Y MÁS



Unas hamburguesas veganas con muchos ingredientes pero rápidas de hacer si nos organizamos bien.



INGREDIENTES para cuatro hamburguesas finas.

25g de mijo
1 cucharadita de caldo vegetal en polvo
25g de proteína de soja texturizada
25g de verduras deshidratadas al gusto
50g de tofu duro sin apenas escurrir
1 cucharada de tahini
1/2  cucharada de Shiro Miso
1 cucharada de harina de garbanzo
2 cucharadas colmadas de levadura de cerveza nutricional (o normal)
Salsa Worcestershire vegana, cantidad al gusto
2 cucharadas de pan rallado con hierbas (como ajo y perejil)
Leche de soja (si la masa queda muy dura)

PREPARACIÓN

Primero tenemos que precocinar el mijo e hidratar las verduras y la soja.

Ponemos al fuego tres partes de agua por cada una de mijo; 25g de mijo son media tacita, así que una tacita y media de agua, en la que disolveremos el caldo vegetal. Añadimos el mijo y llevamos el agua a ebullición; entonces bajamos el fuego y dejamos hacer lento hasta que el mijo haya absorbido casi todo el líquido. Mientras tanto, habremos también hidratado la soja y las verduras, que podemos poner juntas en un bol con agua que las cubra.

El mijo ya cocinado:




La soja  y las verduras en remojo:

Escurrimos bien las verduras y la soja.

Y procedemos a unir todo en un bol, donde con una cuchara lo iremos integrando hasta que forme una masa uniforme. Podría hacerse en batidora, pero yo prefiero que el mijo no se convierta en una pasta.


Formamos las hamburguesas:


Antes de hacerlas va bien dejarlas en la nevera unas horas para que tomen consistencia, sobre todo si se hacen en sartén. Yo las he horneado y acompañado con tomate fresco con sal y aceite de lino, albahaca y el untablle de alubias y pimiento del libro de Joanne Stepaniak, previamente calentado con un poco de leche de soja.



También podemos usar la masa para rellenar hortalizas, como estos pimientos. Para uno mezclé la masa con salsa pesto (omitid el parmesano si sois veganos), y para el otro añadí algo del arriba citado untable de Joanne Stepaniak.



Estos pimientos se pueden hacer al vapor o al horno.

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